Pemkab Kubu Raya Terus Berupaya Wujudkan Swasembada Pangan

Pemkab Kubu Raya Terus Berupaya Wujudkan Swasembada Pangan

BERBAGI
Foto: Bupati Kubu Raya, Rusman Ali saat mmeberkan bantuan alat pertanian di Sungai kakap/Hms KKR

Kubu Raya, thetanjungpuratimes.com – Bupati Kubu raya, Rusman Ali menegaskan Pemerintah Kubu Raya terus berupaya mewujudkan swasembada pangan masyarakat dengan mendorong peningkatan produksi pangan melalui bantuan alat-alat pertanian.

“Kita terus memerus mendorong dan berupaya semaksimal mungkin untuk mewujudkan swasembada pangan masyarakat. Melalui program peningkatan produktifitas hasil-hasil pertanian sesuai dengan potensi wilayah masing-masing. Salah satu caranya adalah dengan melengkapi alat-alat pertanian sebagai sarana pendukungnya,” terang Rusman Ali.

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Pertanian Kubu Raya Gandhi Satyagraha mengatakan, pemerintah berkomitmen untuk mendorong swasembada pangan melalui peningkatan produksi dan perluasan areal garapan masyarakat.

Dikatakan Gandhi konsep yang dikembangkan dengan melakukan pemetaan potensi wilayah. Seperti di Sungai Kakap menjadi fokus utama pengembangan adalah tanaman padi. Dengan sedikit pengembangan sayuran dan holtikultura.

“Kita terus melakukan inovasi pertanian dengan pengembangan dan penambahan areal olahan masyarakat serta pemanfaatan teknologi. Kita memberikan bantuan alat-alat pertanian sebagai sarana penunjang untuk meningkatkan aktifitas pertanian masyarakat kita,” ujar Gandhi.

Gandhi mengatakan dengan adanya sarana dan prasarana yang memadai akan mampu mendorong peningkatan hasil produksi dan perluasan areal tanam.

Gandhi mencontohkan, jika kelompok tani mengelola lahan dengan cara manual akan memakan waktu lebih banyak dan lahan yang dapat diolah juga sedikit. Tetapi jika menggunakan traktor, akan lebih cepat dan lahan yang dapat diolah akan lebih luas.

“Untuk itulah, sebagaimana arahan pak Bupati kepada kita agar petani-petani kita dilengkapi dengan fasilitas dan teknologi pertanian modern. Sehingga luas dan hasil pertanian Kubu Raya terus meningkat,” terang Gandhi.

(Faisal)

TIDAK ADA KOMENTAR