Polsek Bonti Tertibkan Rakit PETI

Polsek Bonti Tertibkan Rakit PETI

BERBAGI
Foto : Suasana penertiban rakit PETI di Bonti, Sanggau/Muhammad

Sanggau, thetanjungpuratimes.com – Jajaran Polsek Bonti, Kabupaten Sanggau, kembali menertibkan rakit yang diduga akan digunakan untuk aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI). Kali ini menyasar enam buah rakit berlokasi di Dusun Labak, Desa Kambuh.

“Rakit ini sebelumnya pernah kita tertibkan. Dulu itu sebanyak sembilan rakit. Nah, Rabu kemarin kita tertibkan lagi, cuma hanya enam saja. Sebab, diketahui pada bulan Agustus melakukan aktifitasnya kembali dan kami laksanakan pemanggilan terhadap mereka serta dibuatkan surat pernyataan tidak laksanakana lagi,” ungkap Kapolsek Bonti, Ipda Rahmad Kartono SH, Kamis (7/9).

Namun, kata Rahmad, pada tanggal 4 dan 5 September 2017 banyak pesan singkat (SMS) yang masuk ke Handphone (HP) dirinya dan mengeluhkan tentang aktifitas PETI tersebut.

“Makanya, pada Rabu kemarin, saya dan 12 personel melakukan penertiban langsung ke lokasi tersebut,” tegas dia.

Saat dilaksanakan penertiban, di lokasi diketahui masih ada dua buah rakit yang operasional. Namun melihat adanya Polisi mereka langsung melarikan diri.

Tak pakai lama, pihak Polsek Bonti melakukan koordinasi dengan Kepala Dusun setempat dan tokoh masyarakat.

“Atas permintaan warga agar terhadap rakit-rakit tersebut dibakar. Sehingga tidak ada lagi aktifitas peti di wilayah tersebut, yang selama ini meresahkan warga,” jelas Rahmad.

Saat itu juga Tim Polsek Bonti, langsung melakukan pengrusakan terhadap mesin-mesin dan membakar rakit-rakit dan barang bukti (BB) yang ditemukan.

“Kami musnahkan di lokasi, mengingat tidak memungkinkan untuk dibawa ke Mapolsek, karena ke TKP sangat susah dan harus  menempuh dua jalur darat dan sungai,” pungkasnya.

(Muhammad/Muh)

TIDAK ADA KOMENTAR