Ini Maklumat Kapolda Kalbar Terkait Kewajiban, Larangan dan Sanksi Karhutla

Ini Maklumat Kapolda Kalbar Terkait Kewajiban, Larangan dan Sanksi Karhutla

BERBAGI
Foto : Maklumat Polda Kalbar Terkait Karhutla/R

Pontianak, thetanjungpuratimes.com – Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Barat mengeluarkan Maklumat Kewajiban, Larangan dan Sanksi Pembakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) tertanggal 21 Februari 2018.

Berikut Maklumat yang ditandatangani oleh Kapolda Kalbar Irjen Didi Haryono tersebut :

  1. Setiap Warga Negara Indonesia berkewajiban untuk menjaga kelestarian Flora-Fauna dan memelihara ekosistem lingkungan alam.
  2. Saat ini wilayah Kalbar sudah masuk musim kemarau yang sangat rawan terjadinya kebakaran/pembakaran.
  3. Diberitahukan kepada seluruh warga masyarakat Kalbar untuk tidak melakukan pembakaran Hutan, Lahan dan Kebun, karena berakibat : a. Dapat Merusak Syaraf Otak; b. Menghambat kecerdasan dan pertumbuhan anak-anak; c. Mengganggu aktifitas belajar anak di sekolah; d. Menimbulkan penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut; e. Menghambat Transportasi penerbangan, Lalu lintas di Darat dan Lalu lintas di Laut; f. Menghambat pertumbuhan Ekonomi;
  4. Pembakaran Lahan diancam Hukuman Penjara 10 (Sepuluh) Tahun dan Denda Rp.10.000.000.000,- (Sepuluh Milyar Rupiah) sebagaimana diatur dalam : a. Undang-undang nomor 41 tahun 1999 tentang Kehutanan; b. Undang-undang nomor 32 tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup; c. Undang-undang nomor 39 tahun 2014 tentang Perkebunan;
  5. Bagi setiap warga Masyarakat yang mengetahui, melihat dan menjadi korban Karhutla agar segera melaporkan kepada Aparat Kepolisian, TNI dan Instansi terkait lainnya.
  6. Demikian Maklumat ini dibuat untuk diindahkan.

(R/Muh)

TIDAK ADA KOMENTAR