Pemerintah Akan Angkat Bidan PTT Jadi PNS

Bidan PTT

Melawi, thetanjungpuratimes.com – Pemerintah pusat melalui kementerian kesehatan akan melakukan pengangkatan kepada Bidan Pegawai Tidak Tetap (PTT) atau Bidan Desa. Pengangkatan para bidan itu akan mengacu kepada undang-undang Aparatur Sipil Negara (ASN).

Untuk di daerah, Kementerian Kesehatan bekerjasama melalui MoU kepada Bupati, sehingga proses pengangkatan harus melalui Badan Kepegawaian Daerah (BKD).

“Pendataan sudah kita laksanakan. Ada sekitar 27 Bidan PTT di Melawi,” kata Kepala Bidang Pengadaan Pegawai BKD Melawi, Iiq Pribadi, ditemui di Kantor Bupati Melawi, Selasa (26/4).

Lebih lanjut Iiq mengatakan, bidan PTT yang boleh diangkat, hanya yang berusia 35 tahun ke bawah. Sementara untuk yang berumur di atas 35 tahun, tidak dilakukan pegangkatan. Sementara untuk yang usianya bertepatan 35 tahun, maka tetap dilakukan pengangkatan.

“Yang berusia 35 tahun tetap diangkat, namun pengangkatan tersebut dilakukan dengan perjanjian,” terangnya.

Pengangkatan Bidan PTT tersebut, nantinya dilakukan secaara bertahap. Sehingga, apabila nantinya ada Bidan PTT yang belum diangkat, diharapkan dapat bersabar.

“Pengangkatan pertama ini menggunakan sistem rangking. Misalnya rangking satu sampai lima, yang selanjutnya bertahap,” tuturnya.

Meskipun Bidan PTT yang diangkat nantinya memiliki hak yang sama dengan Pegawai Negeri lainnya. namun tetap ada perbedaannya. Yakni jika Bidan PTT yang diangkat menjadi Pegawai Negeri memasuki masa pensiun, maka tidak akan mendapat dana pensiun.

Sementara, terkait penerimaan pegawai tahun ini, Iiq mengatakan belum ada regulasi untuk penerimaan pegawai baru, maupun penerimaan pegawai dari kategori II. Namun ditingkat pusat, persoalan ini masih tetap dibahas.

“Kita berdoa mudah-muddahan ada penerimaan PNS di Melawi,” pungkasnya. (Edi/Yuniar)

 

Related Posts