Pihak Istana Alwaazikhoebillah Kagum dengan Ide Kreatif MABM Sambas

Sambas, thetanjungpuratimes.com – Sekretaris Istana Alwaazikhoebillah Sambas Uray Reza Fahmi, mengaku kagum dengan ide kreatif Majelis Adat Budaya Melayu (MABM) Kabupaten Sambas yang telah membangun miniatur Istana Kesultanan Sambas dalam Festival Seni Budaya Melayu (FSBM) ke-XI .

“Inilah bentuk kepedulian MABM dengan menampilkan miniatur Istana Alwaazikhoebillah, berarti MABM sangat peduli dengan cagar budaya, dan kita sangat berharap pengurus MABM dapat terus mengangkat dan melestarikan kasanah daerah, sehingga anak cucu kita dapat terus melestarikannya, “kata Uray Reza Fahmi, Kamis (20/10).

Tak kalah membanggakan, kata dia, MABM Kabupaten Sambas juga menampilkan Puan atau tempat sirih berbentuk kapal pada karnaval FSBM di kota Singkawang, sehingga memberikan motivasi bagi kerabat Istana Alwaazikhoebillah untuk menjaga kasanah kesultanan Sambas.

“Tidak banyak orang tau apa itu Puan, dan ini ditampilkan MABM disaksikan ribuan masyarakat yang menyaksikan karnaval, kebangaan kita, karena Puan merupakan tempat sirih yang selalu digunakan pada upacara adat di Istana Alwaazikhoebillah, Sambas, “tegasnya.

Sementara Burhanuddin A Rasyid Mantan Bupati Sambas dan Mantan Ketua MABM Kabupaten Sambas mengaku bangga kepada Subhan Nur yang mampu menginisiasi stan MABM Kabupaten Sambas dengan menampilkan cagar budaya kesultanan Sambas pada FSBM ke XI di Singkawang.

“Setiap hari stan MABM Kabupaten Sambas selalu ramai dikunjungi warga, karena mereka sangat antusias ingin melihat miniatur Istana Kesultanan Sambas, tentunya tokoh muda seperti Subhan Nur telah memperlihatkan kepeduliannya terhadap cagar budaya, jadi harus kita dukung kepedulian ini, “ujar Burhanudin A Rasyid.

(Gindra/dd)

Related Posts