311 CJH Sambas Ikuti Manasik Akhir

Sambas, thetanjungpuratimes.com – Sebanyak 311 Calon Jamaah Haji (CJH) asal kabupaten Sambas melakukan manasik haji tingkat kabupaten. Calon jamaah direncanakan akan melakukan manasik selama dua hari.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Kantor Kemenag kabupaten Sambas, H Karlan mengungkapkan, pelaksanaan haji tahun 1438 Hijriah bertepatan tahun 2017 ini, kuota Kabupaten Sambas berjumlah 311 orang, dan calon jamaah itu tidak hanya berasal dari Kab Sambas.

“Dari jumlah 311 orang itu, dua orang berasal dari Provinsi Riau,” ujar Karlan, Selasa (4/7).

Calon jamaah haji berjenis kelamin laki-laki tahun ini terang dia berjumlah lebih sedikit dibanding calon jamaah haji berjenis kelamin perempuan.

Dikemukakannya, calon jamaah laki-laki tahun ini hanya 147 orang, sedangkan sisanya 164 orang adalah calon jamaah perempuan.

“Ini merupakan bimbingan manasik haji tahap akhir, sebelumnya kita telah memberikan bimbingan manasik yang dilakukan perzona, yang kita bagi dalam 8 zona,” ungkap dia.

Sementara salah satu calon jamaah haji asal kecamatan Selakau, Nira menyatakan siap untuk melaksanakan ibadah haji setelah melakukan beberapa kali manasik.

“Setelah beberapa kali manasik, insyaallah siap untuk berangkat, tentu juga diharapkan mohon doanya dari masyarakat kabupaten Sambas,” harapnya.

Sedangkan Bupati Sambas kepada para calon jamaah, ada pesan khusus untuk calon jamaah haji kabupaten Sambas yang mengikuti bimbingan manasik haji tahap akhir tersebut yang meminta para calon jamaah menyimak dengan benar apa yang menjadi materi dari narasumber.

Karena menurut dia, itu akan berguna dan sangat penting bagi calon jamaah haji.

Pesan penting lainnya, Atbah meminta perjalanan religi atau ibadah tersebut hendaknya dimanfaatkan dengan fokus beribadah.

“Perbanyaklah berdoa, perbanyak ibadahnya, bukan perbanyak belanja,” kata Bupati.

Selain itu, dirinya meminta, jamaah Calon Jamaah Haji nantinya turut mendoakan bagi keberkahan Bumi Kabupaten Sambas, Kalbar dan Indonesia.

Dikatakan dia, tempat pelaksanaan haji adalah tempat yang paling mustajab untuk dijabahnya doa seorang hamba Allah.

“Doakan kehidupan iman dan islam kita menjadi lebih baik usai berhaji nanti, doakan sanak keluarga kita, doakan kami amanah memimpin negeri ini,” pintanya.

Atbah memberikan kiat berhaji agar Allah SWT, Ridho atas amalan ibadah itu menjadi mabrur. Diantaranya dia menyampaikan agar setiap calon jamaah haji membersihkan hati dari kesombongan dan kemunafikan.

“Ikhlaskan niat kita, bersihkan hati kita, karena setiap amalan ibadah memerlukan keikhlasan dan hati yang suci, perbanyak bertaubat dan beristighfarlah,” saran Atbah.

(Gindra/Faisal)

Related Posts